她在學校養鴛鴦常吐心事

獲全國校園動物故事競賽冠軍

基隆市尚仁國小陳以琳,因為家裡不能養寵物,在學校可以養2隻鴛鴦讓她非常興奮,有更多接觸動物的機會,從中學習如何飼養、照顧生命,並常常吐露心事,練就她說故事和語文表達能力,她以鴛鴦為題材,獲得全國國小中年級組第一名。

教育部國教署舉辦「讓寵愛幸福每一天」校園動物故事競賽結果出爐,尚仁國小陳以琳以校內收養的兩隻鴛鴦小楓和小香為題材獲得佳績。

陳以琳說,因為家裡不能養寵物,所以學校可以養鴛鴦讓她非常興奮,有更多接觸動物的機會,從中學習如何飼養、照顧生命。

陳以琳常去和鴛鴦吐露心情,她回想今年年初參加中小聯運的游泳比賽,很擔心自己游不到好成績,下課時都會跑去跟鴛鴦講話,鴛鴦盯著她「嘎,嘎,嘎」叫著聲,好似在鼓勵一般。

陳以琳表示,比賽當天,氣力快用盡時,想著鴛鴦對她的鼓勵,瞬間就多了一些力氣,努力划水,盡力游完,也因此拿下第二名的好成績,除了開心之外,也把這份榮譽跟鴛鴦分享。

尚仁國小校長楊金芳表示,以琳拿下全國第一的榮耀,全校都感到十分開心跟光榮,這份因鴛鴦帶來的生命感動在全校流動著,鴛鴦不只是寵物,和師生會很多感動的故事發生。

學校每天都有老師帶領晨間閱讀,每周也有=寫作練習的機會,讓學生養成將生活點滴融入在寫作的習慣,當孩子愛上閱讀,進一步將想像力發揮在寫作上,激發出寫作的樂趣,學會表達自己。

教育處長杜國正指出,基隆一直積極推動生命教育,鼓勵學校認養動物、設立動物保護社團,並辦理各項動物關懷課程和體驗活動,當學生實際與動物接觸、把愛護動物落實在日常生活時,自然而然就能學會尊重生命,也強化作文能力。